Мета́ллы (от греч. μεταλλεύω - выкапывать, добывать из земли), вещества, состоящие из атомов, легко отдающих электроны в процессе химических реакций, и обладающие характерными свойствами — высокими электро- и теплопроводностью, пластичностью, положительным температурным коэффициентом электрического сопротивления, способностью хорошо отражать свет и т. д.
К металлам относятся как собственно металлы (простые вещества), так и их сплавы и интерметаллические соединения (интерметаллиды), которые от обычных металлов отличаются более сложной кристаллической структурой. В металлическом состоянии могут находиться сильно легированные полупроводники, а также вещества, состоящие из атомов неметаллов, например полимерный кристалл (SN)x.
Металлическими свойствами обладают также некоторые химические соединения (например, кристаллы оксидов типа MoO2, WO2, халькогенидов NbSe2, TaS2), кристаллы, содержащие органические комплексы (органические проводники), многокомпонентные материалы со структурой перовскита (например, YBa2Cu3O7) или со слоистой структурой (например, Bi2Sr2CaCu2O8), являющиеся высокотемпературными сверхпроводниками.
В природе металлы существуют в составе химических соединений — оксидов, сульфидов и др., образующих руды; Au, Ag, Pt, Cu и др. встречаются также в самородном состоянии.